- HOME
- ワインの豆知識
tips01
ワインセーラーがない場合は、絶対20℃を超えないように涼しい所に保存してください。
夏場は冷蔵庫の野菜庫の方に入れての保存が望ましいです。
赤も白も同じです。
ワインセーラーがあれば13℃ ~ 15℃が適温です。
tips02
1 ~ 3日ほど。コルク栓をしっかり締めて冷蔵庫に保管して下さい。
5 ~ 7日ほど。冷蔵庫に保管して下さい。
3 ~ 5日ほど。
冷蔵庫でなくても良いので、涼しいところや冷暗所に保管して、3 ~ 5日ぐらいが目安です。
tips03
全てのワインによって異なりますので、製品シートをご確認ください。
詳しい温度がホームページに記載してあります。
tips04
細長のフルートタイプが、泡立ちが綺麗に見えるのでオススメです。
よく売られているワイングラスで構いませんが、温度が変化しないうちに飲みきれるサイズが最適です。
赤ワインよりも小ぶりなグラスがオススメです。
丸みを帯びたふくらみと口が少し狭まったものがオススメです。
白ワイングラスよりも少し丸みがあり、白よりも口も広めのものがオススメです。
tips05
イタリアにはこんなことわざがあります。
『 ワインは友情に笑顔を加えて、愛には火を与える 』
ワインを誰と一緒に楽しむかが一番大切なことだと思います。