- HOME
- お役立ちコラム
ワインは熟成した方が美味しい?2020.04.21
「ワインは熟成した方が美味しい」「このワインは熟成して飲み頃である」などと言うお話をよく耳にしませんか? 果たしてワインは熟成する事で美味しくなる……
爽やかな香りが魅力の「ソーヴィニヨン・ブラン」2020.03.12
ここまでワイン用の葡萄の代表的な品種のご説明をしてきましたが今回は白ワイン用のブドウ品種としてはシャルドネに次ぎ生産量が世界大2位を誇るソーヴィニヨン・……
気品あふれるブドウ「ピノ・ノワール」2020.03.04
ここまでワイン用のブドウ品種の代表的なシャルドネとカベルネ・ソーヴィニョンについてご説明してまいりましたが、今回もブドウ品種のお話です。 今回ご紹……
赤ワインを代表するブドウ「カベルネ・ソーヴィニヨン」2020.02.25
前回は白ワインを代表するブドウ品種のシャルドネについてのお話をしました。 では赤ワインを代表する品種は何か?と言えばまず最初に名前が出て来るのはや……
白ワインを代表するブドウ「シャルドネ」2020.02.13
白ワイン用のブドウとして最も有名なブドウ品種は何と言ってもシャルドネです。 ワインに詳しくない方でも名前ぐらいは聞いた事がおありかと思います。 ……
ワインの健康的な飲み方とは?2020.02.10
赤ワインがポリフェノールの作用により健康に良いというお話は皆様もよくお聞きになるのではないでしょうか? ただ具体的にどの様に健康に良いのか? ……
ワイン用ブドウと食用ブドウはどこが違う??2020.01.30
ブドウと言うとまず思い浮かべるのがデラウェアや巨峰などの食用のブドウですが、ワイン用のブドウはこれらの食用のブドウとは種類が異なります。 ブドウの……
スパークリングワインの製法 あの泡はどうやって作られる??2020.01.24
シュワ~という泡がなんとも心地よい口当たりのスパークリングワイン。 デートやパーティーなどを素敵に演出してくれますよね。 あの泡はどのように……
ロゼワインはどうやって作られるの?2020.01.20
赤ワインとも白ワインとも違う綺麗なピンク色のロゼワイン。一体どうやって作られるのでしょうね? 前回のコラムでは赤ワインと白ワインの製法の違いを簡単……
白ワインと赤ワインは生産方法からして違う?2020.01.16
白ワインと赤ワインの違いは?と質問されると大概の方は「色と味」おっしゃると思います。 勿論正解です。 ではどうして色が違うのでしょう?「原料……
ワインは一度開けたら何日間くらい美味しいの?2020.01.14
ワインは一度抜栓したら、1人でその日の内に飲み終えるのはよほどアルコールに強い人でない限り難しいですね。 そんな時、飲み残したワインはいつごろまで……
シャンパンとスパークリングワインって違うの?2020.01.10
シュワシュワと泡がたっていればシャンパンではないの? そのように思っている方は意外と多いのではないかと思います。 知っている人には簡単な常識……