アルザス産のワインについて
フランスとドイツの国境に位置し、歴史的にも他国と深い関わりがあるアルザス地方。アルザス地方で生産されるワインは、90%以上が白です。
南北に縦に長くおよそ100kmに渡ってブドウ畑が広がっており、すぐ西側にはヴォージュ山脈があります。
その大半は辛口ですが、甘口の白ワインやスパークリングのほか、赤ワインもつくられています。
アルザスでは「高貴品種」といわれる4種類のブドウがメインです。リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ。
この4つの品種は全て白ワインに使われます。
2017 ALSACE RIESLING2017 アルザス・リースリング
- ワインタイプ
- 白ワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚刺身 ・ 白身魚のマリネ ・ 白身魚グリル ・ シュークルート ・ グリーンアスパラのソテー ・ バーニャカウダ ・ 焼き野菜のマリネ ・ 野菜天ぷら ・ 海老のアヒージョ ・ アサリの白ワイン蒸し ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
- 産地
- アルザス
- アルコール分
- 12.5%