アルザス産のワインについて

アルザス

フランスとドイツの国境に位置し、歴史的にも他国と深い関わりがあるアルザス地方。アルザス地方で生産されるワインは、90%以上が白です。
南北に縦に長くおよそ100kmに渡ってブドウ畑が広がっており、すぐ西側にはヴォージュ山脈があります。
その大半は辛口ですが、甘口の白ワインやスパークリングのほか、赤ワインもつくられています。
アルザスでは「高貴品種」といわれる4種類のブドウがメインです。リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ。
この4つの品種は全て白ワインに使われます。

2017 ALSACE RIESLING2017 アルザス・リースリング

2017 アルザス・リースリング

フレッシュなフルーツその物を食べているかのような果実味ときりっと後味に心地よい爽やかな酸味。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚刺身 ・ 白身魚のマリネ ・ 白身魚グリル ・ シュークルート ・ グリーンアスパラのソテー ・ バーニャカウダ ・ 焼き野菜のマリネ ・ 野菜天ぷら ・ 海老のアヒージョ ・ アサリの白ワイン蒸し ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
アルザス
アルコール分
12.5%

詳細を見る

PAGETOP