シャトー・ペトリュスについて

今や五大シャトーをも凌いで、世界で最も高値で取引されるワインの一つとなった「ポムロールの王」シャトー・ペトリュス。2006年のボルドープリムール(先物取引)でつけられた2005年ペトリュスの価格は、何と1本34万円。プリムール史上最高値を記録しました。ワイン愛好家であれば、天国への鍵を手にした聖ペテロのラベルを見るだけでも興奮してしまう、それほど希少価値のある幻のワインなのです。
この有名シャトーが所有している「11.5ha」のブドウ畑は、周りにあるシャトーと畑が隣接しているにも関わらず、その境界線付近以外では、土壌は少し異なっています。ペトリュスの畑は、基本的に周りのシャトーよりも砂利が少なく、“黒粘土”と呼ばれる「スメクタイト」が多く含まれた、膨潤性のある特殊な粘土が表土に出てくるのです。
この特殊な土壌が、ペトリュスが際立ったワインを生み出し続けている、一つの大きな理由なのでしょう。

2013 CHATEAU PETRUS2013 シャトー・ペトリュス

2013 シャトー・ペトリュス

上質なタンニン。素晴らしい密度と質感のミディアムボディ。豊かな果実味とスパイスの見事なハーモニー。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鴨のロースト ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ タレッジョ
産地
ポムロール ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2014 CHATEAU PETRUS2014 シャトー・ペトリュス

2014 シャトー・ペトリュス

上質なタンニン、優しい塩味のフィニッシュでバランスよく構成されている。酸味と豊かな果実味が、ほこりの多い細かいタンニンと結びつく。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鴨のロースト ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ タレッジョ
産地
ポムロール ボルドー フランス
アルコール分
14.5%

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