パスタに合うワインについて
日本人が大好きなイタリア料理「パスタ」。パスタにはショート、ロング、細い、太いの、ねじれてるの…とさまざまな形状がありますが、どんなパスタであれ、最終的に味の要素を決めるのはソース。ワインを合わせるには、基本的にソースだけを見て考えればよいでしょう。その際の簡単な目安は「色を合わせる」ということ。ソースの色が淡ければ色の淡いワイン、ソースの色が濃ければ色の濃いワインを選ぶ、というのが簡単な法則です。ここではパスタに合うワインをご紹介します。
2016 MEURSAULT LES CLOUS2016 ムルソー・レ・クロ
- ワインタイプ
- 白ワイン
- ペアリング
- 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ チーズリゾット ・ カルボナーラリゾット ・ カルボナーラパスタ ・ チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 海老のテルミドール ・ 帆立フライ ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ムルソー ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13%
2017 CHABLIS PREMIER CRU LES FOURNEAUX2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー
- ワインタイプ
- 白ワイン
- ペアリング
- ブルスケッタ ・ 白身魚カルパッチョ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚天ぷら ・ 白身魚エスカベッシュ ・ イカ刺身 ・ イカバター焼き ・ 焼き牡蠣 ・ 帆立のソテー ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老グリル ・ 海老塩焼き ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ 海老ボイル ・ 海老のアヒージョ ・ 蟹ボイル ・ 蟹すき ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ シュークルート ・ シーフードパエリア ・ サザエのつぼ焼き ・ 牡蠣フライ ・ 帆立フライ ・ イカバター焼き ・ イカフライ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
- 産地
- シャブリ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13.5%
2017 BOURGOGNE PINOT NOIR2017 ブルゴーニュ・ピノノワール
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ フォアグラのソテー ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ チキンソテー ・ チキンの照り焼き ・ ローストチキン ・ メンチカツ ・ 赤身魚カルパッチョ ・ 赤身魚刺身 ・ 赤身魚アクアパッツァ ・ マグロのステーキ ・ チキンのトマト煮込み ・ チキンのフリカッセ ・ チキンカツ ・ フライドチキン ・ 鶏のから揚げ ・ トマトリゾット ・ チーズリゾット ・ チキンレバーペースト ・ ペスカトーレパスタ ・ アラビアータパスタ ・ ボンゴレロッソパスタ ・ キノコリゾット ・ バレンシア風パエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール
- 産地
- ブルゴーニュ
- アルコール分
- 14%
TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12.5%
2004 QUART DE CHAUME2004 カール・ド・ショーム
- ワインタイプ
- 貴腐ワイン
- ペアリング
- フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ ロックフォール ・ ゴルゴンゾーラ ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老のアヒージョ ・ 海老フリット ・ ポトフ ・ イカマリネ ・ イカ唐揚げ貝の酒蒸し ・ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノパスタ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
- 産地
- ロワール フランス
- アルコール分
- 11.5%