パスタに合うワインについて

パスタ

日本人が大好きなイタリア料理「パスタ」。パスタにはショート、ロング、細い、太いの、ねじれてるの…とさまざまな形状がありますが、どんなパスタであれ、最終的に味の要素を決めるのはソース。ワインを合わせるには、基本的にソースだけを見て考えればよいでしょう。その際の簡単な目安は「色を合わせる」ということ。ソースの色が淡ければ色の淡いワイン、ソースの色が濃ければ色の濃いワインを選ぶ、というのが簡単な法則です。ここではパスタに合うワインをご紹介します。

2016 MEURSAULT LES CLOUS2016 ムルソー・レ・クロ

2016 ムルソー・レ・クロ

オイリーなアタック。素晴らしい凝縮感があり、クリーンで、キレの良い酸。余韻長い。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ チーズリゾット ・ カルボナーラリゾット ・ カルボナーラパスタ ・ チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 海老のテルミドール ・ 帆立フライ ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
ムルソー コート・ド・ボーヌ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 CHABLIS PREMIER CRU LES FOURNEAUX2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー

2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー

新鮮で心地よい丸みを帯びた酸味。 フルーティーなニュアンスとトーストオークがバランスよく調和。ミネラルも感じる。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
ブルスケッタ ・ 白身魚カルパッチョ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚天ぷら ・ 白身魚エスカベッシュ ・ イカ刺身 ・ イカバター焼き ・ 焼き牡蠣 ・ 帆立のソテー ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老グリル ・ 海老塩焼き ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ 海老ボイル ・ 海老のアヒージョ ・ 蟹ボイル ・ 蟹すき ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ シュークルート ・ シーフードパエリア ・ サザエのつぼ焼き ・ 牡蠣フライ ・ 帆立フライ ・ イカバター焼き ・ イカフライ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
シャブリ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 BOURGOGNE PINOT NOIR2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

活き活きとした果実味、フレッシュだが優しい酸味。クリアーで透明度の高いエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ フォアグラのソテー ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ チキンソテー ・ チキンの照り焼き ・ ローストチキン ・ メンチカツ ・ 赤身魚カルパッチョ ・ 赤身魚刺身 ・ 赤身魚アクアパッツァ ・ マグロのステーキ ・ チキンのトマト煮込み ・ チキンのフリカッセ ・ チキンカツ ・ フライドチキン ・ 鶏のから揚げ ・ トマトリゾット ・ チーズリゾット ・ チキンレバーペースト ・ ペスカトーレパスタ ・ アラビアータパスタ ・ ボンゴレロッソパスタ ・ キノコリゾット ・ バレンシア風パエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
ブルゴーニュ
アルコール分
14%

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TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ

テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ

活き活きとした柑橘系とスパイスと樽からくるの香りのハーモニを楽しめる、複雑な味わい。繊細でエレガント。

ワインタイプ
スパークリングワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
シャンパーニュ
アルコール分
12.5%

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2004 QUART DE CHAUME2004 カール・ド・ショーム

2004 カール・ド・ショーム

甘味と果実味の中にもほのかにスパイシーさの残る貴腐ワイン。酸がしっかりしている為にしつこさを感じない。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ ロックフォール ・ ゴルゴンゾーラ ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老のアヒージョ ・ 海老フリット ・ ポトフ ・ イカマリネ ・ イカ唐揚げ貝の酒蒸し ・ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノパスタ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
ロワール フランス
アルコール分
11.5%

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