チーズに合うワインについて

チーズ

ワインと食事の調和をフランス語で「マリアージュ(結婚)」といいます。「ワインの最良の友はチーズをおいて他にない」とフランスではいわれているそうで、「マリアージュ」を語る上で、「ワインとチーズ」はかかせないものとなっています。

2015 CHATEAU MARGAUX2015 シャトー・マルゴー

2015 シャトー・マルゴー

滑らかで上質なタンニンが、力強さとエレガントさを感じさせる、素晴らしくバランスの取れた味わい。余韻とても長い。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD2015 シャトー・ムートン・ロートシルト

2015 シャトー・ムートン・ロートシルト

瑞々しく肉厚で塩っぽさのあるアタック、極めて濃醇でビロード感のあるクリーミーなタンニン。優れたバランス、果実味とスパイス感、後味には素晴らしく長い余韻。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ ローストビーフ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2006 CHATEAU D'YQUEM2006 シャトー・ディケム

2006 シャトー・ディケム

とろりとした粘性と滑らかな触感。エレガントで素晴らしいフィネスと長い余韻。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ
産地
ソーテルヌ ボルドー フランス
アルコール分
13%

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2013 CHATEAU DU HAUT PICK2013 シャトー・デュ・オーピック

2013 シャトー・デュ・オーピック

マーマレードとショウガのフレッシュな風味で始まり、グレープフルーツやライム、オレンジの皮のほろ苦い後味が残る。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ
産地
ソーテルヌ ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 BRUMES DE LA TOUR BLANCHE2015 ブルーム・ド・ラ・トゥール・ブランシュ

2015 ブルーム・ド・ラ・トゥール・ブランシュ

飲みやすいフレッシュな香りでありながら複雑な風味を持つ。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ フロム・ダンベール ・ ブルー・デ・コース
産地
ソーテルヌ ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2012 CARMES DE RIEUSSEC2012 カルム・ド・リューセック

2012 カルム・ド・リューセック

はちみつの甘い香りが際立つ、バランスの取れた味わい。ほどよい長さの後味が続く。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ フロム・ダンベール ・ ブルー・デ・コース ・ ロックフォール ・ ゴルゴンゾーラ ・ スティルトン
産地
ソーテルヌ ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU COUTET2015 シャトー・クーテ

2015 シャトー・クーテ

土壌のミネラルの風味が感じられる、フレッシュでバランスの取れた味わい。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ フロム・ダンベール ・ ブルー・デ・コース ・ ロックフォール ・ ゴルゴンゾーラ ・ スティルトン
産地
ソーテルヌ ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2013 SOLAIA2013 ソライア

2013 ソライア

豊富なボリューム感。調和のとれた構成。ハーブ、大地、スパイスの香りが終わりまで続く。なめらかなタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ ゴルゴンゾーラ ・ マオン
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14%

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2014 SOLAIA2014 ソライア

2014 ソライア

優雅で均一が取れており、フレッシュで独自の風味を持っている。しっかりしていながら滑らかな舌触り。フィニッシュはフルーツとスパイスの長く続く風味が特徴的。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ マオン ・ タレッジョ
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14%

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2014 SASSICAIA2014 サッシカイア

2014 サッシカイア

濃いしっかりとした味でありながら、甘みとタンニンのバランスが取れている。フィニッシュには上品さと深みがあり、余韻が長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ オックステールの煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ キノコソテー ・ マオン ・ ゴルゴンゾーラ
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13%

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2005 OPUS ONE2005 オーパス・ワン

2005 オーパス・ワン

しっかりとした果実味がフィニッシュまで続くフルボディ。シルキーな口当たりから、しなやかな舌触りおよびフルーツと酸味のバランスが程よい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ コンテ ・ マンステール ・ ブルー・デ・コース
産地
ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
アルコール分
14%

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2012 OPUS ONE2012 オーパス・ワン

2012 オーパス・ワン

酸味、タンニン、アルコール、木の風味が見事に調和し合ったフルボディ。スムーズなフィニッシュと同時に、きめの細かいタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ コンテ ・ マンステール ・ ブルー・デ・コース
産地
ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
アルコール分
14.5%

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