シャンパーニュ産のワインについて
シャンパーニュはパリからほど近い北東に位置するシャンパーニュ地方は、フランスのワイン産地の中でも一番北にあります。
ブドウを育てるにはかなり厳しい条件ではありますが、気候や土壌に恵まれていることが大きな特徴です。
クリュ単位で格付けされるブルゴーニュ、シャトー単位で格付けされるボルドーに対し、村単位で格付けされるのがシャンパーニュ地方の特徴です。
村の中にもたくさんの畑がありますが、最小の単位を「村」としているのがシャンパーニュ地方。
村それぞれに対してパーセンテージ(%)で格付けするのが特徴です。
EMILE DUPUIS BRUTエミール・デュピュイ・ブリュット
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12%
TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12.5%