シャンパーニュ産のワインについて

シャンパーニュ

シャンパーニュはパリからほど近い北東に位置するシャンパーニュ地方は、フランスのワイン産地の中でも一番北にあります。
ブドウを育てるにはかなり厳しい条件ではありますが、気候や土壌に恵まれていることが大きな特徴です。

クリュ単位で格付けされるブルゴーニュ、シャトー単位で格付けされるボルドーに対し、村単位で格付けされるのがシャンパーニュ地方の特徴です。
村の中にもたくさんの畑がありますが、最小の単位を「村」としているのがシャンパーニュ地方。
村それぞれに対してパーセンテージ(%)で格付けするのが特徴です。

EMILE DUPUIS BRUTエミール・デュピュイ・ブリュット

エミール・デュピュイ・ブリュット

熟れた果実の甘い香り、フレッシュな柑橘系の爽やかさ、すっきりした酸味とエレガント果実味がバランス良い。

ワインタイプ
スパークリングワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
シャンパーニュ
アルコール分
12%

詳細を見る

TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ

テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ

活き活きとした柑橘系とスパイスと樽からくるの香りのハーモニを楽しめる、複雑な味わい。繊細でエレガント。

ワインタイプ
スパークリングワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
シャンパーニュ
アルコール分
12.5%

詳細を見る

PAGETOP