白ワインについて

白ワイン

白ワインは、白ブドウや黒ブドウの果皮と種を取り除いた果汁のみを発酵させることで生産されます。代表的なワインにブシャルドネ種から造られるワインがありますが、爽やかでミネラリーなブルゴーニュ地方シャブリ産から、凝縮感のあるアロマを備えたカリフォルニア産など味わいは様々。

その他にもイタリアやスペイン、ニュージーランドやアメリカなど世界中で白ワインが造られており、種類も辛口から甘口まで多種多様。和食に合わせやすいこともあり、近年日本でも季節を問わず需要が高まっています。

2016 MEURSAULT LES CLOUS2016 ムルソー・レ・クロ

2016 ムルソー・レ・クロ

オイリーなアタック。素晴らしい凝縮感があり、クリーンで、キレの良い酸。余韻長い。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ チーズリゾット ・ カルボナーラリゾット ・ カルボナーラパスタ ・ チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 海老のテルミドール ・ 帆立フライ ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
コート・ド・ボーヌ ムルソー ブルゴーニュ
アルコール分
13%

詳細を見る

2017 CHABLIS2017 シャブリ

2017 シャブリ

活き活きと活気のあるフレッシュな酸味とミネラル感。丸みのある新鮮でバランスの取れた味わい。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
ブルスケッタ ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ 白身魚カルパッチョ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚エスカベッシュ ・ イカ刺身 ・ イカバター焼き ・ 焼き牡蠣 ・ 帆立のソテー ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老グリル ・ 海老フリット ・ 海老ボイル ・ 海老のアヒージョ ・ 蟹ボイル ・ 蟹すき ・ オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ シュークルート ・ シーフードパエリア ・ 焼き蟹 ・ 蟹しゃぶ ・ 渡り蟹のから揚げ ・ 蟹ボイル ・ サザエのつぼ焼き ・ 牡蠣フライ ・ 帆立フライ ・ アサリの白ワイン蒸し ・ イカグリル ・ イカバター焼き ・ イカフライ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
シャブリ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

詳細を見る

2017 CHABLIS PREMIER CRU LES FOURNEAUX2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー

2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー

新鮮で心地よい丸みを帯びた酸味。 フルーティーなニュアンスとトーストオークがバランスよく調和。ミネラルも感じる。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
ブルスケッタ ・ 白身魚カルパッチョ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚天ぷら ・ 白身魚エスカベッシュ ・ イカ刺身 ・ イカバター焼き ・ 焼き牡蠣 ・ 帆立のソテー ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老グリル ・ 海老塩焼き ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ 海老ボイル ・ 海老のアヒージョ ・ 蟹ボイル ・ 蟹すき ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ シュークルート ・ シーフードパエリア ・ サザエのつぼ焼き ・ 牡蠣フライ ・ 帆立フライ ・ イカバター焼き ・ イカフライ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
シャブリ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2017 SANTENAY SOUS LA ROCHE2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

とても複雑かつフレッシュ、ミネラル感が楽しめる。味わいは、優しい口当たりながらしっかりとした力強さを備えています。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚マリネ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ キノコリゾット ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ ヴァランセ ・ エポワス ・ バノン ・ パルミジャーノ・レッジャーノ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

詳細を見る

2017 CHASSAGNE MONTRACHET CLOS DEVANT2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

アタックはなめらかで豊満なボディ感。心地よい酸味で新鮮さとオイリーな感触とまろやかなコク。余韻の広がりも素晴らしい。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ チキンのフリカッセ
産地
シャサーニュ・モンラッシェ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

詳細を見る

2017 CHASSAGNE MONTRACHET PREMIER CRU LES VERGERS2017 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・ヴェルジェ

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・ヴェルジェ

口に含むとなめらかでオイリーな印象。厚みのあるボディ。ミネラルも豊かで、それが上質の酸とマッチしてワイン全体を引き締めている。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ ポークソテー ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風
産地
コート・ド・ボーヌ シャサーニュ・モンラッシェ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2017 CORTON CHARLEMAGNE GRAND CRU2017 コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

2017 コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

ぽってりとしたリッチな口当たり。 豊富な果実味と溢れるようなミネラル感。キリッとした酸が心地よく、後半はスパイスのニュアンスが締めくくる。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ ローストポーク ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
コート・ド・ボーヌ アロース・コルトン ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2017 POUILLY FUISSE 2017 プイィ・フュイッセ

2017 プイィ・フュイッセ

豊富なボリューム感ときれいな酸とまろやかさとのバランスが美しく、ミネラリーな味わいが全体を引き締める。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ チキンのフリカッセ ・ フライドチキン ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア
産地
コート・シャロネーズ プイィ・フィッセ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2017 ALSACE RIESLING2017 アルザス・リースリング

2017 アルザス・リースリング

フレッシュなフルーツその物を食べているかのような果実味ときりっと後味に心地よい爽やかな酸味。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚刺身 ・ 白身魚のマリネ ・ 白身魚グリル ・ シュークルート ・ グリーンアスパラのソテー ・ バーニャカウダ ・ 焼き野菜のマリネ ・ 野菜天ぷら ・ 海老のアヒージョ ・ アサリの白ワイン蒸し ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
アルザス
アルコール分
12.5%

詳細を見る

PAGETOP