鶏肉に合うワインについて

鶏肉

一昔前は「肉には赤ワイン、魚には白ワイン」と言われていた時代もありますが、最近では「ワインは料理の色に合わせる」という考え方が主流になっています。ざっくり言えば、「料理の色が白っぽければ白ワイン、赤茶~黒のような色だったら赤ワイン」という考えです。
ここでは、鶏肉に合うワインをご紹介します。

2015 CHATEAU GRAND PUY LACOSTE2015 シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト

2015 シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト

黒いベリーとスパイスをかけたプラムのエネルギッシュな味わい。中程度の酸味と、厚みを持ったタンニンとのバランスが非常に良い。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 鴨のロースト ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 焼き肉 ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
ポイヤック オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU GRAND PUY DUCASSE2015 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス

2015 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス

フルーティでしなやか。色合いが濃く、骨格もしっかりしており、豊かなブーケをもつ。バランスの良い、エレガントなワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ ポークのパテ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー             
産地
ポイヤック オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU LYNCH MOUSSAS2015 シャトー・ランシュ・ムーサ

2015 シャトー・ランシュ・ムーサ

豊かなタンニンの風味とほどよい酸味のミディアムボディ。程よい凝縮度と心地よい果実味、長い余韻が楽しめる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー           
産地
ポイヤック オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

ミネラルとフレッシュな果実の風味に満ちた味わい。アタックはフルボディで厚みがある。堅固なタンニンと適度にバランスの取れた酸味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ーストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー
産地
ポイヤック オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU CLERC MILON2015 シャトー・クレール・ミロン

2015 シャトー・クレール・ミロン

濃厚で調和のとれた味わい。洗練されたシルキーな上質のタンニンの風味と酸味が長く続くフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ グリュイエール ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

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2016 MEURSAULT LES CLOUS2016 ムルソー・レ・クロ

2016 ムルソー・レ・クロ

オイリーなアタック。素晴らしい凝縮感があり、クリーンで、キレの良い酸。余韻長い。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ チーズリゾット ・ カルボナーラリゾット ・ カルボナーラパスタ ・ チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 海老のテルミドール ・ 帆立フライ ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
ムルソー コート・ド・ボーヌ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 SANTENAY SOUS LA ROCHE2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

とても複雑かつフレッシュ、ミネラル感が楽しめる。味わいは、優しい口当たりながらしっかりとした力強さを備えています。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚マリネ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ キノコリゾット ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ ヴァランセ ・ エポワス ・ バノン ・ パルミジャーノ・レッジャーノ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 CHASSAGNE MONTRACHET CLOS DEVANT2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

アタックはなめらかで豊満なボディ感。心地よい酸味で新鮮さとオイリーな感触とまろやかなコク。余韻の広がりも素晴らしい。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ チキンのフリカッセ
産地
シャサーニュ・モンラッシェ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 CHASSAGNE MONTRACHET PREMIER CRU LES VERGERS2017 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・ヴェルジェ

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・ヴェルジェ

口に含むとなめらかでオイリーな印象。厚みのあるボディ。ミネラルも豊かで、それが上質の酸とマッチしてワイン全体を引き締めている。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ ポークソテー ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風
産地
シャサーニュ・モンラッシェ コート・ド・ボーヌ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 POUILLY FUISSE 2017 プイィ・フュイッセ

2017 プイィ・フュイッセ

豊富なボリューム感ときれいな酸とまろやかさとのバランスが美しく、ミネラリーな味わいが全体を引き締める。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ チキンのフリカッセ ・ フライドチキン ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア
産地
コート・シャロネーズ プイィ・フィッセ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 BOURGOGNE PINOT NOIR2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

活き活きとした果実味、フレッシュだが優しい酸味。クリアーで透明度の高いエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ フォアグラのソテー ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ チキンソテー ・ チキンの照り焼き ・ ローストチキン ・ メンチカツ ・ 赤身魚カルパッチョ ・ 赤身魚刺身 ・ 赤身魚アクアパッツァ ・ マグロのステーキ ・ チキンのトマト煮込み ・ チキンのフリカッセ ・ チキンカツ ・ フライドチキン ・ 鶏のから揚げ ・ トマトリゾット ・ チーズリゾット ・ チキンレバーペースト ・ ペスカトーレパスタ ・ アラビアータパスタ ・ ボンゴレロッソパスタ ・ キノコリゾット ・ バレンシア風パエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
ブルゴーニュ
アルコール分
14%

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2017 CHAMBOLLE MUSIGNY LES CHARDANNES2017 シャンボール・ミュジニー・ レ・シャルダンヌ

2017 シャンボール・ミュジニー・ レ・シャルダンヌ

ワインはピュアかつジューシーで豊かな果実味、洗練されたミネラルと繊細で上品なタンニンとのハーモニーが絶妙

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ 鴨のコンフィ ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
シャンボール・ミュジニー ブルゴーニュ
アルコール分
14%

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