イタリア産のワインについて
イタリアでのワイン造りの歴史は紀元前2000年に遡ります。
イタリアは、アルプス山脈の南側から南北に伸びる長靴型のイタリア半島、地中海に浮かぶシチリア、サルデーニャなどの島々からなり、ワイン生産地は、山岳・丘陵地帯が多い上、地中海の影響も受けることから、多様性に富んだ味わいのワインを堪能できることが最大の魅力です。トスカーナの革新的ワインとして一大ブームを引き起こしたスーパータスカン、ピエモンテのバローロなどの高級ワインの他、その土地で古くから栽培されていたブドウを使用した、そこでしか生まれないワインと郷土料理との相性は、食通を常に魅了しています。
2013 SOLAIA2013 ソライア
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ ゴルゴンゾーラ ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 SOLAIA2014 ソライア
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ マオン ・ タレッジョ
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 SASSICAIA2014 サッシカイア
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ オックステールの煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ キノコソテー ・ マオン ・ ゴルゴンゾーラ
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13%
2011 MASSETO2011 マッセート
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 鹿肉のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14.5%
2014 MASSETO2014 マッセート
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 鴨のロースト ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ 鴨のオイル煮 ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ タレッジョ ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 12.5%
2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13.5%