イタリア産のワインについて

イタリア

イタリアでのワイン造りの歴史は紀元前2000年に遡ります。
イタリアは、アルプス山脈の南側から南北に伸びる長靴型のイタリア半島、地中海に浮かぶシチリア、サルデーニャなどの島々からなり、ワイン生産地は、山岳・丘陵地帯が多い上、地中海の影響も受けることから、多様性に富んだ味わいのワインを堪能できることが最大の魅力です。トスカーナの革新的ワインとして一大ブームを引き起こしたスーパータスカン、ピエモンテのバローロなどの高級ワインの他、その土地で古くから栽培されていたブドウを使用した、そこでしか生まれないワインと郷土料理との相性は、食通を常に魅了しています。

2013 SOLAIA2013 ソライア

2013 ソライア

豊富なボリューム感。調和のとれた構成。ハーブ、大地、スパイスの香りが終わりまで続く。なめらかなタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ ゴルゴンゾーラ ・ マオン
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14%

詳細を見る

2014 SOLAIA2014 ソライア

2014 ソライア

優雅で均一が取れており、フレッシュで独自の風味を持っている。しっかりしていながら滑らかな舌触り。フィニッシュはフルーツとスパイスの長く続く風味が特徴的。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ マオン ・ タレッジョ
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14%

詳細を見る

2014 SASSICAIA2014 サッシカイア

2014 サッシカイア

濃いしっかりとした味でありながら、甘みとタンニンのバランスが取れている。フィニッシュには上品さと深みがあり、余韻が長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ オックステールの煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ キノコソテー ・ マオン ・ ゴルゴンゾーラ
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13%

詳細を見る

2011 MASSETO2011 マッセート

2011 マッセート

凝縮された贅沢な風味が口の中に広がる。しっかりとした酸味と豊かできめ細かいタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
鹿肉のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ マオン
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14.5%

詳細を見る

2014 MASSETO2014 マッセート

2014 マッセート

フルボディでありながら、上質なタンニンの洗練された風味。非常に長く続くフィニッシュ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
鴨のロースト ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ 鴨のオイル煮 ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ タレッジョ ・ マオン
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14%

詳細を見る

2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ

2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ

凝縮された果実味としっかりしたボディ、きめ細かいタンニンとスパイシーな後味なフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン            
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
12.5%

詳細を見る

2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ

2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ

果実味豊かできめ細かいタンニンが印象的。後味にスパイシーなニュアンス。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン             
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

PAGETOP