トスカーナ産のワインについて
イタリア中部・トスカーナ州。キアンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなど有名なD.O.C.が多く存在します。最も主要なキアンティクラッシコ地区では、固有品種サンジョヴェーゼを主体とした高品質ミディアムボディがファンを魅了。また従来の枠にとらわれないワイン「スーパータスカン」が誕生したサッシカイアや、国際品種を主要とするボルゲリが世界的名声を収め、イタリアワインの最先端を走る州です。
2013 SOLAIA2013 ソライア
豊富なボリューム感。調和のとれた構成。ハーブ、大地、スパイスの香りが終わりまで続く。なめらかなタンニン。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ ゴルゴンゾーラ ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 SOLAIA2014 ソライア
優雅で均一が取れており、フレッシュで独自の風味を持っている。しっかりしていながら滑らかな舌触り。フィニッシュはフルーツとスパイスの長く続く風味が特徴的。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ マオン ・ タレッジョ
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 SASSICAIA2014 サッシカイア
濃いしっかりとした味でありながら、甘みとタンニンのバランスが取れている。フィニッシュには上品さと深みがあり、余韻が長く続く。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ オックステールの煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ キノコソテー ・ マオン ・ ゴルゴンゾーラ
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13%
2011 MASSETO2011 マッセート
凝縮された贅沢な風味が口の中に広がる。しっかりとした酸味と豊かできめ細かいタンニン。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 鹿肉のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14.5%
2014 MASSETO2014 マッセート
フルボディでありながら、上質なタンニンの洗練された風味。非常に長く続くフィニッシュ。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 鴨のロースト ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ 鴨のオイル煮 ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ タレッジョ ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ
凝縮された果実味としっかりしたボディ、きめ細かいタンニンとスパイシーな後味なフルボディ。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 12.5%
2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ
果実味豊かできめ細かいタンニンが印象的。後味にスパイシーなニュアンス。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13.5%