牛肉に合うワインについて
牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。
2015 CHATEAU MARGAUX2015 シャトー・マルゴー
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2015 CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD2015 シャトー・ムートン・ロートシルト
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ ローストビーフ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%
2013 SOLAIA2013 ソライア
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ ゴルゴンゾーラ ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 SOLAIA2014 ソライア
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ オックステールの煮込み ・ キノコグリル ・ マオン ・ タレッジョ
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2014 SASSICAIA2014 サッシカイア
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ オックステールの煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ オッソブーコ ・ キノコソテー ・ マオン ・ ゴルゴンゾーラ
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13%
2011 MASSETO2011 マッセート
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 鹿肉のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14.5%
2014 MASSETO2014 マッセート
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 鴨のロースト ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 仔羊のナヴァラン ・ 鴨のオイル煮 ・ オッソブーコ ・ キノコグリル ・ タレッジョ ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 14%
2005 OPUS ONE2005 オーパス・ワン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ コンテ ・ マンステール ・ ブルー・デ・コース
- 産地
- ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
- アルコール分
- 14%
2012 OPUS ONE2012 オーパス・ワン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ コンテ ・ マンステール ・ ブルー・デ・コース
- 産地
- ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
- アルコール分
- 14.5%
2013 OPUS ONE2013 オーパス・ワン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ コンテ ・ マンステール ・ ブルー・デ・コース
- 産地
- ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
- アルコール分
- 14.5%
2014 OPUS ONE2014 オーパス・ワン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ ビーフシチュー ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ タレッジョ
- 産地
- ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
- アルコール分
- 14.5%
2013 CHATEAU PETRUS2013 シャトー・ペトリュス
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鴨のロースト ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ タレッジョ
- 産地
- ポムロール ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%