肉料理に合うワインについて
「肉には赤ワイン」という考え方があります。たしかに赤ワインに合いやすい肉料理が多いのは事実ですが、実際には、さまざまな理由で白ワインが肉に合うケースもあります。
2017 POMMARD LES NOIZONS2017 ポマール・レ・ノワゾン
骨格のしっかりした力強いワイン。香り、味わいもタンニンも豊かで男性的なワイン、余韻も長く感じられる。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
- アルコール分
- 12%
EMILE DUPUIS BRUTエミール・デュピュイ・ブリュット
熟れた果実の甘い香り、フレッシュな柑橘系の爽やかさ、すっきりした酸味とエレガント果実味がバランス良い。
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12%
TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ
活き活きとした柑橘系とスパイスと樽からくるの香りのハーモニを楽しめる、複雑な味わい。繊細でエレガント。
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12.5%
2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ
凝縮された果実味としっかりしたボディ、きめ細かいタンニンとスパイシーな後味なフルボディ。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 12.5%
2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ
果実味豊かできめ細かいタンニンが印象的。後味にスパイシーなニュアンス。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13.5%