肉料理に合うワインについて

肉料理

「肉には赤ワイン」という考え方があります。たしかに赤ワインに合いやすい肉料理が多いのは事実ですが、実際には、さまざまな理由で白ワインが肉に合うケースもあります。

2015 CHATEAU D’ARMAILHAC2015 シャトー・ダルマイヤック

2015 シャトー・ダルマイヤック

タンニンはとてもなめらか、きめ細かい。ゴージャスな果実味と芳醇な味わい。しっかりとしたアルコールのボリューム感。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 焼き肉 ・ ローストポーク ・ コンテ ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU DU TERTRE2015 シャトー・デュ・テルトル

2015 シャトー・デュ・テルトル

甘い果実、新鮮な酸味、しっかりとしたタンニンが楽しめるエレガントなミディアムボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮 ・ ポーク竜田揚げ ・ 豚生姜焼き ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

ミネラルとフレッシュな果実の風味に満ちた味わい。アタックはフルボディで厚みがある。堅固なタンニンと適度にバランスの取れた酸味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ーストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU PEDESCLAUX2015 シャトー・ぺデスクロー

2015 シャトー・ぺデスクロー

熟した果実に清涼感も感じられる魅力的な香り。透き通るような酸味と引き締まったタンニンが感じられる、クラシックなスタイル。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ バベットステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ ポークチョップ ・ ポン・レヴェック ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU DE CAMENSAC2015 シャトー・ド・カマンサック

2015 シャトー・ド・カマンサック

柔らかい果実味と滑らかでうまく溶け込んだきめ細かいタンニンにかすかにオークのニュアンスの品格のある味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ すき焼き ・ ビーフストロガノフ ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー 
産地
オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU COS LABORY2015 シャトー・コス・ラボリ

2015 シャトー・コス・ラボリ

フレッシュさと濃厚さのバランスが取れた味わい。凝縮された果実味に肉厚なボディ。若々しいタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ ポークソテー ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
13%

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2015 CHATEAU CLERC MILON2015 シャトー・クレール・ミロン

2015 シャトー・クレール・ミロン

濃厚で調和のとれた味わい。洗練されたシルキーな上質のタンニンの風味と酸味が長く続くフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ グリュイエール ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU CROIZET BAGES2015 シャトー・クロワゼ・バージュ

2015 シャトー・クロワゼ・バージュ

パワフルで深みのある味わい。若々しいタンニン。程よい重みと凝縮感。魅力的なスパイシーな後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ ポークチョップ ・ ポン・レヴェック ・ ゴーダ、グリュイエール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU CANTEMERLE2015 シャトー・カントメルル

2015 シャトー・カントメルル

豊かな果実味としっかりしたタンニン、程よく香る樽熟成由来のバニラ香。後味にはスパイシーさが残り、余韻も長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮 ・ ポーク竜田揚げ ・ 豚生姜焼き ・ ボーフォール ・ ブリ・ド・モー ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック ボルドー
アルコール分
13%

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2016 MEURSAULT LES CLOUS2016 ムルソー・レ・クロ

2016 ムルソー・レ・クロ

オイリーなアタック。素晴らしい凝縮感があり、クリーンで、キレの良い酸。余韻長い。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ チーズリゾット ・ カルボナーラリゾット ・ カルボナーラパスタ ・ チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 海老のテルミドール ・ 帆立フライ ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
コート・ド・ボーヌ ムルソー ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 SANTENAY SOUS LA ROCHE2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

とても複雑かつフレッシュ、ミネラル感が楽しめる。味わいは、優しい口当たりながらしっかりとした力強さを備えています。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚マリネ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ キノコリゾット ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ ヴァランセ ・ エポワス ・ バノン ・ パルミジャーノ・レッジャーノ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 CHASSAGNE MONTRACHET CLOS DEVANT2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

アタックはなめらかで豊満なボディ感。心地よい酸味で新鮮さとオイリーな感触とまろやかなコク。余韻の広がりも素晴らしい。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ チキンのフリカッセ
産地
シャサーニュ・モンラッシェ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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