2009 CHATEAU HAUT BRION2009 シャトー・オー・ブリオン
- JAN
- 4589964365319
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- 生産者
- シャトー・オー・ブリオン
- ヴィンテージ
- 2009
- ブドウ品種
- カベルネ・ソーヴィニヨン45%
メルロー37%
カベルネ・フラン18%
- カラー
- ダークなやや濃い目の色調のルビー色
- 香り
- 潰したラズベリー、ブルーベリー、ドライフラワー、黒トリュフ、スミレ
- 味わい
-

濃厚できめ細かいタンニンで、しっかりと構成された味わい。複雑でエレガントな風味。まろやかでたっぷりとした旨味。
- タンニン
- 豊富 (4)
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 格付/等級
- メドック格付1級
- アルコール分
- 14.5%
- 内容量
- 750ml
- サービス温度
- 17℃
- 型番
- WLE-BR-045
こちらのワインもおすすめ
-
2015 シャトー・ローザン・ガシー
熟した果実の風味があるが、強すぎない味わい。若干のスパイシーさと、そして強力だが洗練されたタンニン。
-
2015 シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
凝縮した果実味と甘く濃密なタンニンの素晴らしい舌触りを持つフルボディ。心地よい余韻が長く続く。
-
2015 シャトー・タルボ
口当たりはとても柔らかく、果実のしっかりとした厚みを感じる。細やかなタンニンで余韻も長く、濃厚な果実の甘味が漂う。
-
2017 ポマール・エン・ブフ
いきいきとした濃厚な色合い、パワフルでスパイシーなブーケ。味わいはしっかりとしたタンニンが感じられ、美しいフィニッシュを持つ余韻の長いワイン。
-
2013 ソライア
豊富なボリューム感。調和のとれた構成。ハーブ、大地、スパイスの香りが終わりまで続く。なめらかなタンニン。
-
2015 シャトー・マルキ・ド・テルム
濃縮された果実と熟したタンニンの風味にフレッシュさを加えたミディアムボディ。大地の風味が後味に残る。

