2009 CHATEAU HAUT BRION2009 シャトー・オー・ブリオン
- JAN
- 4589964365319
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- 生産者
- シャトー・オー・ブリオン
- ヴィンテージ
- 2009
- ブドウ品種
- カベルネ・ソーヴィニヨン45%
メルロー37%
カベルネ・フラン18%
- カラー
- ダークなやや濃い目の色調のルビー色
- 香り
- 潰したラズベリー、ブルーベリー、ドライフラワー、黒トリュフ、スミレ
- 味わい
-

濃厚できめ細かいタンニンで、しっかりと構成された味わい。複雑でエレガントな風味。まろやかでたっぷりとした旨味。
- タンニン
- 豊富 (4)
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 格付/等級
- メドック格付1級
- アルコール分
- 14.5%
- 内容量
- 750ml
- サービス温度
- 17℃
- 型番
- WLE-BR-045
こちらのワインもおすすめ
-
2012 オーパス・ワン
酸味、タンニン、アルコール、木の風味が見事に調和し合ったフルボディ。スムーズなフィニッシュと同時に、きめの細かいタンニン。
-
2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ
果実味豊かできめ細かいタンニンが印象的。後味にスパイシーなニュアンス。
-
2014 シャトー・コス・デストゥルネル
強いタンニンを豊富に感じる、ヴォリューム感のあるアタック。香りから想像するよりも、ピュアな果実味。
-
2015 シャトー・カントナック・ブラウン
タンニンが強く、香ばしいオークの風味がありながらも、フレッシュな味わいのフルボディ。
-
2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
滑らかなタンニンに心地よい酸、果実味に溢れしかもエレガントさとリッチさを兼ね備えた味わい。
-
2013 ソライア
豊富なボリューム感。調和のとれた構成。ハーブ、大地、スパイスの香りが終わりまで続く。なめらかなタンニン。

