ボルドー産のワインについて
ボルドーでは赤ワインの生産が9割を占めており、いくつかのぶどう品種を混ぜてワインをつくる「アッサンブラージュ」という方法でつくられます。いわゆる「ブレンド」です。
ボルドー地方はフランスの南西部の海に面した土地で、港町として栄えました。
太平洋に面した海洋性気候によって冬は涼しく夏は暑くほどよく雨が降り、日照時間が長いことからぶどうがよく育ちます。
海からジロンド川が流れ込み、内陸に向かってガロンヌ川とドルドーニュ川に分かれ、川沿いの全体が大きなボルドーワイン産地となっているのです。
2015 CHATEAU D’ISSAN2015 シャトー・ディッサン
コクのあるしっかりした果実とタンニンがバランス良い。優しくなめらかな舌触りで、上質でエレガント。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ビーフカツ ・ ポークスペアリブ ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%
2015 CHATEAU LAGRANGE2015 シャトー・ラグランジュ
エレガントで熟したタンニンはなめらかで、フルーティーな余韻が長く続く。パワフルかつバランスの取れた味わい。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ ウナギのかば焼き ・ 牛Tボーンステーキ ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ポン・レヴェック ・ ブリ・ド・モー ・ タレッジョ
- 産地
- オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%
2015 CHATEAU LANGOA BARTON2015 シャトー・ランゴア・バルトン
果実を核に持ったオークの風味のミディアムボディ。きめ細かい渋みとフレッシュな後味。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ポン・レヴェック ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
- アルコール分
- 13%
2015 CHATEAU GISCOURS2015 シャトー・ジスクール
とてもフレッシュな印象の果実味で濃厚な味わい、タンニンはしっかりとありながら、滑らかな口当たり。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2015 CHATEAU MALESCOT ST.EXUPERY2015 シャトー・マレスコ・サン・テグジュぺリ
しっかりと熟したタンニンと果実の風味を持つミディアムボディ。フィニッシュは長く、澄んだ味わい。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ、ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14.5%
2015 CHATEAU BOYD CANTENAC2015 シャトー・ボイド・カントナック
爽やかな果実味と熟したタンニンの力強い風味と、エレガントな酸味のバランスの取れた味わい。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2015 CHATEAU CANTENAC BROWN 2015 シャトー・カントナック・ブラウン
タンニンが強く、香ばしいオークの風味がありながらも、フレッシュな味わいのフルボディ。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿肉のロースト ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2015 CHATEAU PALMER2015 シャトー・パルメ
艶やかなタンニンに溢れんばかりの熟れた果実味。とても濃厚だが樽香が主張しない洗練された味わい。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿肉のロースト ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー ・ タレッジョ
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14.5%
2015 CHATEAU LA LAGUNE2015 シャトー・ラ・ラギューヌ
豊かなタンニンの風味が広がり、甘い果実の味わいがフィニッシュに奥行を与える複雑でエレガントな味わい。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ・ バベットステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え・ 鹿肉のロースト ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮・ ローストポーク ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール・ ポン・レヴェック
- 産地
- オー・メドック ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2015 CHATEAU CALON SEGUR2015 シャトー・カロン・セギュール
凝縮した風味とスパイシーさも感じられ、しっかりとした力強い仕上がり。タンニンの渋みも強く、とても余韻が長い。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%
2015 CHATEAU FERRIERE 2015 シャトー・フェリエール
タンニンに包まれた、まろやかで上品な味わい。フレッシュでパワフル。非常に鮮明でエレガントなワイン。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 鹿肉のロース ・ 豚の角煮 ・ ローストポーク ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2016 CHATEAU MARQUIS D'ALESME BECKER2016 シャトー・マルキ・ダレーム・ベッカー
タンニンが強く、奥行きのあるミディアムボディ。フレッシュでエレガントで濃密な後味。
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 鹿肉のロースト ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14.5%