牛肉に合うワインについて

牛肉

牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。

2015 CHATEAU LA LAGUNE2015 シャトー・ラ・ラギューヌ

2015 シャトー・ラ・ラギューヌ

豊かなタンニンの風味が広がり、甘い果実の味わいがフィニッシュに奥行を与える複雑でエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ・ バベットステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え・ 鹿肉のロースト ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮・ ローストポーク ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール・ ポン・レヴェック 
産地
オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU CALON SEGUR2015 シャトー・カロン・セギュール

2015 シャトー・カロン・セギュール

凝縮した風味とスパイシーさも感じられ、しっかりとした力強い仕上がり。タンニンの渋みも強く、とても余韻が長い。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU FERRIERE 2015 シャトー・フェリエール

2015 シャトー・フェリエール

タンニンに包まれた、まろやかで上品な味わい。フレッシュでパワフル。非常に鮮明でエレガントなワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 鹿肉のロース ・ 豚の角煮 ・ ローストポーク ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2016 CHATEAU MARQUIS D'ALESME BECKER2016 シャトー・マルキ・ダレーム・ベッカー

2016 シャトー・マルキ・ダレーム・ベッカー

タンニンが強く、奥行きのあるミディアムボディ。フレッシュでエレガントで濃密な後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 鹿肉のロースト ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14.5%

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2015 CHATEAU SAINT PIERRE2015 シャトー・サン・ピエール

2015 シャトー・サン・ピエール

ジューシーで官能的な舌触りで、洗練されたミディアムボディ。後味に心地よい酸味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ ブリ・ド・モー ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU TALBOT2015 シャトー・タルボ

2015 シャトー・タルボ

口当たりはとても柔らかく、果実のしっかりとした厚みを感じる。細やかなタンニンで余韻も長く、濃厚な果実の甘味が漂う。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ すき焼き ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ ポン・レヴェック ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU BRANAIRE DUCRU2015 シャトー・ブラネール・デュクリュ

2015 シャトー・ブラネール・デュクリュ

フレッシュで凝縮された果実味の力強さ、ジューシーな酸味としっかりしたクリーミーなタンニンを感じる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフシチュー ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ ポークのパテ ・ 豚生姜焼き ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ ポン・レヴェック ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU DUHART MILON2015 シャトー・デュアール・ミロン

2015 シャトー・デュアール・ミロン

とても繊細な味わいで、タンニンの力強さと味わいのストラクチュアと濃さが特長的で、しっかりとした骨格もある。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ 鹿肉のロースト ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 牛スペアリブ ・ ポークスペアリブ ・ コンテ ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
12.5%

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2015 CHATEAU LA TOUR CARNET2015 シャトー・ラ・トゥ―ル・カルネ

2015 シャトー・ラ・トゥ―ル・カルネ

赤と黒の果実と口当たりの良いタンニンの風味がエネルギッシュなミディアムボディ。さわやかで心地よい後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 焼き肉 ・ ビーフカツ ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール ・ タレッジョ
産地
オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU LAFON ROCHET2015 シャトー・ラフォン・ロッシェ

2015 シャトー・ラフォン・ロッシェ

シャープで洗練されたタンニンを持ち、スパイスと濃厚な果実のよい香りが広がるフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ ポークソテー ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU BEYCHEVELLE2015 シャトー・ベイシュヴェル

2015 シャトー・ベイシュヴェル

まろやかでフレッシュでエレガント、深みのある複雑な風味。きれいにバランスが取れ、力強い後味を持つ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ ビーフカツ ・ 牛スペアリブ ・ ポークスペアリブ ・ ボーフォール ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ポン・レヴェック
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU PRIEURE LICHINE2015 シャトー・プリュレ・リシーヌ

2015 シャトー・プリュレ・リシーヌ

豊かでなめらかな黒い果実の風味。しっかりとしたタンニンの上品でバランスのとれていて、マルゴーらしい上品でエレガントな味わいも楽しめる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ ビーフカツ ・ 鴨のロースト ・ ポークソテー ・ すき焼き ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ、 ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

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