牛肉に合うワインについて

牛肉

牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。

2015 CHATEAU DUCRU BEAUCAILLOU2015 シャトー・デュクリュ・ボーカイユ

2015 シャトー・デュクリュ・ボーカイユ

洗練されたタンニンのエレガントな風味を持つフルボディ。かすかな塩味がフィニッシュに残る。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2014 CHATEAU COS D’ESTOURNEL2014 シャトー・コス・デストゥルネル

2014 シャトー・コス・デストゥルネル

強いタンニンを豊富に感じる、ヴォリューム感のあるアタック。香りから想像するよりも、ピュアな果実味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU MONTROSE 2015 シャトー・モンローズ

2015 シャトー・モンローズ

活き活きとした果実味と若々しい酸味。滑らかなタンニンとスパイスの風味を持つ、奥行きあるフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ 仔羊のロースト ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU KIRWAN2015 シャトー・キルヴァン

2015 シャトー・キルヴァン

ブラックチェリー、カシス、松、大地、バニラの濃密で贅沢な味わい。パワフルでありながら、洗練されたニュアンスも持ち合わせている。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフカツ ・ ポークスペアリブ ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU D’ISSAN2015 シャトー・ディッサン

2015 シャトー・ディッサン

コクのあるしっかりした果実とタンニンがバランス良い。優しくなめらかな舌触りで、上質でエレガント。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフカツ ・ ポークスペアリブ ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコソテー ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU LAGRANGE2015 シャトー・ラグランジュ

2015 シャトー・ラグランジュ

エレガントで熟したタンニンはなめらかで、フルーティーな余韻が長く続く。パワフルかつバランスの取れた味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ ウナギのかば焼き ・ 牛Tボーンステーキ ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ポン・レヴェック ・ ブリ・ド・モー ・ タレッジョ
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU LANGOA BARTON2015 シャトー・ランゴア・バルトン

2015 シャトー・ランゴア・バルトン

果実を核に持ったオークの風味のミディアムボディ。きめ細かい渋みとフレッシュな後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ポン・レヴェック ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13%

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2015 CHATEAU GISCOURS2015 シャトー・ジスクール

2015 シャトー・ジスクール

とてもフレッシュな印象の果実味で濃厚な味わい、タンニンはしっかりとありながら、滑らかな口当たり。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU MALESCOT ST.EXUPERY2015 シャトー・マレスコ・サン・テグジュぺリ

2015 シャトー・マレスコ・サン・テグジュぺリ

しっかりと熟したタンニンと果実の風味を持つミディアムボディ。フィニッシュは長く、澄んだ味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ、ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14.5%

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2015 CHATEAU BOYD CANTENAC2015 シャトー・ボイド・カントナック

2015 シャトー・ボイド・カントナック

爽やかな果実味と熟したタンニンの力強い風味と、エレガントな酸味のバランスの取れた味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ ウナギの赤ワイン煮込み ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU CANTENAC BROWN 2015 シャトー・カントナック・ブラウン

2015 シャトー・カントナック・ブラウン

タンニンが強く、香ばしいオークの風味がありながらも、フレッシュな味わいのフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿肉のロースト ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU PALMER2015 シャトー・パルメ

2015 シャトー・パルメ

艶やかなタンニンに溢れんばかりの熟れた果実味。とても濃厚だが樽香が主張しない洗練された味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ ビーフシチュー ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 鹿肉のロースト ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー ・ タレッジョ
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14.5%

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