牛肉に合うワインについて

牛肉

牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。

2017 GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2017 ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

2017 ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

口当たりは雑味の少ない瑞々しさと、まだ若い酸、力強いタンニンを感じるが腰の強さ、樽のタッチも高級感溢れる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2016 GEVREY CHAMBERTIN PREMIER CRU LES CHERBAUDES2016 ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエクリュ・レ・シェルボード

2016 ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエクリュ・レ・シェルボード

程よい凝縮感のある果実味が豊かに広がる。ふくよかで比較的豊かな酸と強いミネラル。タンニンは強めだがあくまでもシルキー。長い余韻。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン ブルゴーニュ
アルコール分
14%

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2017 MONTHELIE PREMIER CRU LE CLOS DES CHENES2017 モンテリ・プルミエクリュ・ル・クロ・デ・シェーヌ

2017 モンテリ・プルミエクリュ・ル・クロ・デ・シェーヌ

フレッシュかつ凝縮した果実味に柔らかなタンニン。バランスに優れたエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ モンテリ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 POMMARD EN BOEUFS2017 ポマール・エン・ブフ

2017 ポマール・エン・ブフ

いきいきとした濃厚な色合い、パワフルでスパイシーなブーケ。味わいはしっかりとしたタンニンが感じられ、美しいフィニッシュを持つ余韻の長いワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2016 VOLNAY PREMIER CRU SANTENOTS2016 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ

2016 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ

柔らかな果実味に、バランスのとれた優しい酸味。しなやかで滑らかな喉越し。アフターの伸びも長く、エレガントなフィニッシュ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ

産地
コート・ド・ボーヌ ヴォルネィ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 SANTENAY VIEILLES VIGNES2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

滑らかなタンニンに心地よい酸、果実味に溢れしかもエレガントさとリッチさを兼ね備えた味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
12.5%

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2017 SANTENAY PREMIER CRU LE PASSE TEMPS2017 サントネ・プルミエクリュ・ル・パスタン

2017 サントネ・プルミエクリュ・ル・パスタン

アタックはソフトでなめらか。濃厚な果実味と豊富なスパイス。旨みがたっぷりとした果実味とまろやかなタンニンが絡み合う。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 POMMARD LES NOIZONS2017 ポマール・レ・ノワゾン

2017 ポマール・レ・ノワゾン

骨格のしっかりした力強いワイン。香り、味わいもタンニンも豊かで男性的なワイン、余韻も長く感じられる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
アルコール分
12%

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2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ

2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ

凝縮された果実味としっかりしたボディ、きめ細かいタンニンとスパイシーな後味なフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン            
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
12.5%

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2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ

2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ

果実味豊かできめ細かいタンニンが印象的。後味にスパイシーなニュアンス。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン             
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13.5%

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