牛肉に合うワインについて
牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。
2017 GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2017 ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13%
2016 GEVREY CHAMBERTIN PREMIER CRU LES CHERBAUDES2016 ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエクリュ・レ・シェルボード
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン ブルゴーニュ
- アルコール分
- 14%
2017 MONTHELIE PREMIER CRU LE CLOS DES CHENES2017 モンテリ・プルミエクリュ・ル・クロ・デ・シェーヌ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ モンテリ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13.5%
2017 POMMARD EN BOEUFS2017 ポマール・エン・ブフ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13.5%
2016 VOLNAY PREMIER CRU SANTENOTS2016 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ヴォルネィ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13%
2017 SANTENAY VIEILLES VIGNES2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 12.5%
2017 SANTENAY PREMIER CRU LE PASSE TEMPS2017 サントネ・プルミエクリュ・ル・パスタン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13%
2017 POMMARD LES NOIZONS2017 ポマール・レ・ノワゾン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
- アルコール分
- 12%
2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 12.5%
2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13.5%