牛肉に合うワインについて

牛肉

牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。

2015 CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD2015 シャトー・ムートン・ロートシルト

2015 シャトー・ムートン・ロートシルト

瑞々しく肉厚で塩っぽさのあるアタック、極めて濃醇でビロード感のあるクリーミーなタンニン。優れたバランス、果実味とスパイス感、後味には素晴らしく長い余韻。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ ローストビーフ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2013 CHATEAU RAUZAN SEGLA2013 シャトー・ローザン・セグラ

2013 シャトー・ローザン・セグラ

黒系果実の熟した香りと樽のニュアンスが、絶妙なバランスで調和。バランスよく、しっかりとした味わいの魅力的なミディアムボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU RAUZAN GASSIES2015 シャトー・ローザン・ガシー

2015 シャトー・ローザン・ガシー

熟した果実の風味があるが、強すぎない味わい。若干のスパイシーさと、そして強力だが洗練されたタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

詳細を見る

2014 CHATEAU LEOVILLE LAS CASES 2014 シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ

2014 シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ

超上質のタンニンのフルボディ。繊細だが厚みのある味わい。フィニッシュは驚くほど長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2013 CHATEAU LEOVILLE POYFERRE2013 シャトー・レオヴィル・ポワフェレ

2013 シャトー・レオヴィル・ポワフェレ

美しく長く続く酸が印象的。果実味豊かで洗練された豊かでエレガントな仕上がり。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13%

詳細を見る

2015 CHATEAU LEOVILLE BARTON2015 シャトー・レオヴィル・バルトン

2015 シャトー・レオヴィル・バルトン

しっかりとしたタンニンで構成された中に、赤い果実と花の強いアクセントがあり、ミネラルの風味で仕上げられたミディアムボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13%

詳細を見る

2013 CHATEAU DURFORT VIVENS2013 シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン

2013 シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン

溢れる果実実が印象的で、とても柔らかくエレガント。タンニンは繊細ながらも安定感のある仕上がり。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
12.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU GRUAUD LAROSE2015 シャトー・グリュオ・ラローズ

2015 シャトー・グリュオ・ラローズ

熟した果実味、フレッシュでジューシーな果実の風味のフルボディ。ビロードのようなタンニンとスパイスや野性味を持った味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック サンジュリアン ボルドー フランス
アルコール分
13%

詳細を見る

2015 CHATEAU LASCOMBES2015 シャトー・ラスコンブ

2015 シャトー・ラスコンブ

力強さとエレガンス、ふくよかな丸みとタンニンの豊かさを兼ね備えた、複雑な世界観を持つ赤ワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

詳細を見る

2015 CHATEAU BRANE CANTENAC2015 シャトー・ブラーヌ・カントナック

2015 シャトー・ブラーヌ・カントナック

果実味が豊かでジューシーでエレガント。噛み応えのあるきめ細かいタンニン。パワフルなフィニッシュ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU PICHON LONGUEVILLE BARON2015 シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン

2015 シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン

凝縮した果実味と甘く濃密なタンニンの素晴らしい舌触りを持つフルボディ。心地よい余韻が長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛Tボーンステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE2015 シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド

2015 シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド

上質なタンニンと美しい酸味。しなやかでシルクのような口当たりが心地よく、長い余韻も印象的。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

PAGETOP