牛肉に合うワインについて

牛肉

牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。

2015 CHATEAU MARQUIS DE TERME2015 シャトー・マルキ・ド・テルム

2015 シャトー・マルキ・ド・テルム

濃縮された果実と熟したタンニンの風味にフレッシュさを加えたミディアムボディ。大地の風味が後味に残る。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮 ・ ポーク竜田揚げ ・ 豚生姜焼き ・ ボーフォール ・ ブリ・ド・モー ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU PONTET CANET2015 シャトー・ポンテ・カネ

2015 シャトー・ポンテ・カネ

バランスが取れ、フレッシュできれいな酸味と融和したシルキーなタンニンを持つ。全体として調和されており、後味は長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
仔羊のロースト ・ 牛サーロインステーキ ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ ポークのパテ ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール ・ コンテ ・ グリュイエール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU HAUT BATAILLEY2015 シャトー・オー・バタイエ

2015 シャトー・オー・バタイエ

口当たりはミディアムボディで、柔らかくバランスの取れたタンニンで、シャープでなめらかな後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ ビーフカツ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ トンカツ ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ブルー・デ・コース ・ ブリ・ド・モー ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU GRAND PUY LACOSTE2015 シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト

2015 シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト

黒いベリーとスパイスをかけたプラムのエネルギッシュな味わい。中程度の酸味と、厚みを持ったタンニンとのバランスが非常に良い。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 鴨のロースト ・ 鹿の赤ワイン煮込み ・ 焼き肉 ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU GRAND PUY DUCASSE2015 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス

2015 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス

フルーティでしなやか。色合いが濃く、骨格もしっかりしており、豊かなブーケをもつ。バランスの良い、エレガントなワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ ポークのパテ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー             
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
14%

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2015 CHATEAU LYNCH BAGES2015 シャトー・ランシュ・バージュ

2015 シャトー・ランシュ・バージュ

口に含むと濃厚な果実味、迫力あるボディとストレートな酸、緻密で力強いタンニンが絶妙に調和。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ ローストポーク ・ ポークのパテ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー          
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU LYNCH MOUSSAS2015 シャトー・ランシュ・ムーサ

2015 シャトー・ランシュ・ムーサ

豊かなタンニンの風味とほどよい酸味のミディアムボディ。程よい凝縮度と心地よい果実味、長い余韻が楽しめる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー           
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU D’ARMAILHAC2015 シャトー・ダルマイヤック

2015 シャトー・ダルマイヤック

タンニンはとてもなめらか、きめ細かい。ゴージャスな果実味と芳醇な味わい。しっかりとしたアルコールのボリューム感。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 焼き肉 ・ ローストポーク ・ コンテ ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU DU TERTRE2015 シャトー・デュ・テルトル

2015 シャトー・デュ・テルトル

甘い果実、新鮮な酸味、しっかりとしたタンニンが楽しめるエレガントなミディアムボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮 ・ ポーク竜田揚げ ・ 豚生姜焼き ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

ミネラルとフレッシュな果実の風味に満ちた味わい。アタックはフルボディで厚みがある。堅固なタンニンと適度にバランスの取れた酸味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ーストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU PEDESCLAUX2015 シャトー・ぺデスクロー

2015 シャトー・ぺデスクロー

熟した果実に清涼感も感じられる魅力的な香り。透き通るような酸味と引き締まったタンニンが感じられる、クラシックなスタイル。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ バベットステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ ポークチョップ ・ ポン・レヴェック ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU DE CAMENSAC2015 シャトー・ド・カマンサック

2015 シャトー・ド・カマンサック

柔らかい果実味と滑らかでうまく溶け込んだきめ細かいタンニンにかすかにオークのニュアンスの品格のある味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ すき焼き ・ ビーフストロガノフ ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー 
産地
オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

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