牛肉に合うワインについて

牛肉

牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。

2015 CHATEAU COS LABORY2015 シャトー・コス・ラボリ

2015 シャトー・コス・ラボリ

フレッシュさと濃厚さのバランスが取れた味わい。凝縮された果実味に肉厚なボディ。若々しいタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ ポークソテー ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
13%

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2015 CHATEAU CLERC MILON2015 シャトー・クレール・ミロン

2015 シャトー・クレール・ミロン

濃厚で調和のとれた味わい。洗練されたシルキーな上質のタンニンの風味と酸味が長く続くフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ グリュイエール ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU CROIZET BAGES2015 シャトー・クロワゼ・バージュ

2015 シャトー・クロワゼ・バージュ

パワフルで深みのある味わい。若々しいタンニン。程よい重みと凝縮感。魅力的なスパイシーな後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ ポークチョップ ・ ポン・レヴェック ・ ゴーダ、グリュイエール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

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2015 CHATEAU CANTEMERLE2015 シャトー・カントメルル

2015 シャトー・カントメルル

豊かな果実味としっかりしたタンニン、程よく香る樽熟成由来のバニラ香。後味にはスパイシーさが残り、余韻も長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮 ・ ポーク竜田揚げ ・ 豚生姜焼き ・ ボーフォール ・ ブリ・ド・モー ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック ボルドー
アルコール分
13%

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2016 MEURSAULT LES CLOUS2016 ムルソー・レ・クロ

2016 ムルソー・レ・クロ

オイリーなアタック。素晴らしい凝縮感があり、クリーンで、キレの良い酸。余韻長い。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ チーズリゾット ・ カルボナーラリゾット ・ カルボナーラパスタ ・ チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 海老のテルミドール ・ 帆立フライ ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
コート・ド・ボーヌ ムルソー ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 SANTENAY SOUS LA ROCHE2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

2017 サントネ・スー・ラ・ロッシュ

とても複雑かつフレッシュ、ミネラル感が楽しめる。味わいは、優しい口当たりながらしっかりとした力強さを備えています。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚マリネ ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ キノコリゾット ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ ヴァランセ ・ エポワス ・ バノン ・ パルミジャーノ・レッジャーノ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 CHASSAGNE MONTRACHET CLOS DEVANT2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・クロ・デヴァン

アタックはなめらかで豊満なボディ感。心地よい酸味で新鮮さとオイリーな感触とまろやかなコク。余韻の広がりも素晴らしい。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風 ・ チキンのフリカッセ
産地
シャサーニュ・モンラッシェ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 CHASSAGNE MONTRACHET PREMIER CRU LES VERGERS2017 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・ヴェルジェ

2017 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・ヴェルジェ

口に含むとなめらかでオイリーな印象。厚みのあるボディ。ミネラルも豊かで、それが上質の酸とマッチしてワイン全体を引き締めている。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老グリル ・ 海老のムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ チキンソテー ・ 鮑のステーキ ・ ポークソテー ・ 帆立のソテー ・ エスカルゴのブルギニョン風
産地
コート・ド・ボーヌ シャサーニュ・モンラッシェ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 CORTON CHARLEMAGNE GRAND CRU2017 コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

2017 コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

ぽってりとしたリッチな口当たり。 豊富な果実味と溢れるようなミネラル感。キリッとした酸が心地よく、後半はスパイスのニュアンスが締めくくる。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ ローストポーク ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
コート・ド・ボーヌ アロース・コルトン ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 POUILLY FUISSE 2017 プイィ・フュイッセ

2017 プイィ・フュイッセ

豊富なボリューム感ときれいな酸とまろやかさとのバランスが美しく、ミネラリーな味わいが全体を引き締める。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ チキンのフリカッセ ・ フライドチキン ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア
産地
コート・シャロネーズ プイィ・フィッセ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 BOURGOGNE PINOT NOIR2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

活き活きとした果実味、フレッシュだが優しい酸味。クリアーで透明度の高いエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ フォアグラのソテー ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ チキンソテー ・ チキンの照り焼き ・ ローストチキン ・ メンチカツ ・ 赤身魚カルパッチョ ・ 赤身魚刺身 ・ 赤身魚アクアパッツァ ・ マグロのステーキ ・ チキンのトマト煮込み ・ チキンのフリカッセ ・ チキンカツ ・ フライドチキン ・ 鶏のから揚げ ・ トマトリゾット ・ チーズリゾット ・ チキンレバーペースト ・ ペスカトーレパスタ ・ アラビアータパスタ ・ ボンゴレロッソパスタ ・ キノコリゾット ・ バレンシア風パエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
ブルゴーニュ
アルコール分
14%

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2017 CHAMBOLLE MUSIGNY LES CHARDANNES2017 シャンボール・ミュジニー・ レ・シャルダンヌ

2017 シャンボール・ミュジニー・ レ・シャルダンヌ

ワインはピュアかつジューシーで豊かな果実味、洗練されたミネラルと繊細で上品なタンニンとのハーモニーが絶妙

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ 鴨のコンフィ ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
シャンボール・ミュジニー ブルゴーニュ
アルコール分
14%

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