チーズに合うワインについて
ワインと食事の調和をフランス語で「マリアージュ(結婚)」といいます。「ワインの最良の友はチーズをおいて他にない」とフランスではいわれているそうで、「マリアージュ」を語る上で、「ワインとチーズ」はかかせないものとなっています。
2016 GEVREY CHAMBERTIN PREMIER CRU LES CHERBAUDES2016 ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエクリュ・レ・シェルボード
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ 鴨のオイル煮 ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン ブルゴーニュ
- アルコール分
- 14%
2017 MONTHELIE PREMIER CRU LE CLOS DES CHENES2017 モンテリ・プルミエクリュ・ル・クロ・デ・シェーヌ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ モンテリ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13.5%
2017 POMMARD EN BOEUFS2017 ポマール・エン・ブフ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13.5%
2016 VOLNAY PREMIER CRU SANTENOTS2016 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ヴォルネィ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 13%
2017 SANTENAY VIEILLES VIGNES2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
- アルコール分
- 12.5%
2017 POMMARD LES NOIZONS2017 ポマール・レ・ノワゾン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
- 産地
- コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
- アルコール分
- 12%
EMILE DUPUIS BRUTエミール・デュピュイ・ブリュット
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12%
TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ
- ワインタイプ
- スパークリングワイン
- ペアリング
- オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
- 産地
- シャンパーニュ
- アルコール分
- 12.5%
2014 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA2014 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ・リゼルバ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ 鹿肉のロースト ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 12.5%
2015 VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO2015 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛サーロインステーキ ・ バベットステーキ ・ イノシシのロースト ・ ビーフカツ ・ 牛Tボーンステーキ ・ オックステールの煮込み ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー ・ マオン
- 産地
- イタリア トスカーナ
- アルコール分
- 13.5%