フランス産のワインについて

フランス

世界のワイン産地の中でも特に優れたワインを産出するワイン王国フランスは、ワインの生産量はイタリアと常にトップを競っているほか、ボルドーやブルゴーニュ地方は世界最高峰の高級ワインを生み出す産地として、またシャンパーニュは世界のスパークリングワインの頂点に君臨する産地として知られています。この他にも、アルザス、ロワール、ローヌといった各地方でも優れた銘酒が生み出されています。フランスではワイン造りに適した気候や土壌に加え、厳しい法律(原産地統制名称)によってワインの品質管理が徹底しており、名実ともに世界のワインの指標であり続けています。

2017 MONTHELIE PREMIER CRU LE CLOS DES CHENES2017 モンテリ・プルミエクリュ・ル・クロ・デ・シェーヌ

2017 モンテリ・プルミエクリュ・ル・クロ・デ・シェーヌ

フレッシュかつ凝縮した果実味に柔らかなタンニン。バランスに優れたエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ モンテリ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2017 POMMARD EN BOEUFS2017 ポマール・エン・ブフ

2017 ポマール・エン・ブフ

いきいきとした濃厚な色合い、パワフルでスパイシーなブーケ。味わいはしっかりとしたタンニンが感じられ、美しいフィニッシュを持つ余韻の長いワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

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2016 VOLNAY PREMIER CRU SANTENOTS2016 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ

2016 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ

柔らかな果実味に、バランスのとれた優しい酸味。しなやかで滑らかな喉越し。アフターの伸びも長く、エレガントなフィニッシュ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ

産地
コート・ド・ボーヌ ヴォルネィ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 SANTENAY VIEILLES VIGNES2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

2017 サントネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

滑らかなタンニンに心地よい酸、果実味に溢れしかもエレガントさとリッチさを兼ね備えた味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
12.5%

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2017 SANTENAY PREMIER CRU LE PASSE TEMPS2017 サントネ・プルミエクリュ・ル・パスタン

2017 サントネ・プルミエクリュ・ル・パスタン

アタックはソフトでなめらか。濃厚な果実味と豊富なスパイス。旨みがたっぷりとした果実味とまろやかなタンニンが絡み合う。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ ローストチキン ・ チキンソテー ・ チキンのトマト煮込み ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マグロのステーキ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ サントネイ ブルゴーニュ
アルコール分
13%

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2017 POMMARD LES NOIZONS2017 ポマール・レ・ノワゾン

2017 ポマール・レ・ノワゾン

骨格のしっかりした力強いワイン。香り、味わいもタンニンも豊かで男性的なワイン、余韻も長く感じられる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ボーヌ ポマール ブルゴーニュ
アルコール分
12%

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EMILE DUPUIS BRUTエミール・デュピュイ・ブリュット

エミール・デュピュイ・ブリュット

熟れた果実の甘い香り、フレッシュな柑橘系の爽やかさ、すっきりした酸味とエレガント果実味がバランス良い。

ワインタイプ
スパークリングワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
シャンパーニュ
アルコール分
12%

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TERRE DE SOLEMME BRUT PREMIER CRU テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ

テール・ド・ソレーム・ブリュット・プルミエクリュ

活き活きとした柑橘系とスパイスと樽からくるの香りのハーモニを楽しめる、複雑な味わい。繊細でエレガント。

ワインタイプ
スパークリングワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚 ・ スモークサーモン ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ リゾット ・ ケーキ ・ フルーツタルト ・ アップルパイ ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス
産地
シャンパーニュ
アルコール分
12.5%

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2017 ALSACE RIESLING2017 アルザス・リースリング

2017 アルザス・リースリング

フレッシュなフルーツその物を食べているかのような果実味ときりっと後味に心地よい爽やかな酸味。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ フォアグラのパテ ・ 白身魚刺身 ・ 白身魚のマリネ ・ 白身魚グリル ・ シュークルート ・ グリーンアスパラのソテー ・ バーニャカウダ ・ 焼き野菜のマリネ ・ 野菜天ぷら ・ 海老のアヒージョ ・ アサリの白ワイン蒸し ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
アルザス
アルコール分
12.5%

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2004 QUART DE CHAUME2004 カール・ド・ショーム

2004 カール・ド・ショーム

甘味と果実味の中にもほのかにスパイシーさの残る貴腐ワイン。酸がしっかりしている為にしつこさを感じない。

ワインタイプ
貴腐ワイン
ペアリング
フォアグラのソテー ・ フォアグラのパテ ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ ロックフォール ・ ゴルゴンゾーラ ・ カプレーゼ ・ シュークルート ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老のアヒージョ ・ 海老フリット ・ ポトフ ・ イカマリネ ・ イカ唐揚げ貝の酒蒸し ・ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノパスタ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
ロワール フランス
アルコール分
11.5%

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