チーズ・デザートに合うワインについて

チーズ・デザート

ワインと食事の調和をフランス語で「マリアージュ(結婚)」といいます。「ワインの最良の友はチーズをおいて他にない」とフランスではいわれているそうで、「マリアージュ」を語る上で、「ワインとチーズ」はかかせないものとなっています。

2015 CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

2015 シャトー・オー・バージュ・リベラル

ミネラルとフレッシュな果実の風味に満ちた味わい。アタックはフルボディで厚みがある。堅固なタンニンと適度にバランスの取れた酸味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ーストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU PEDESCLAUX2015 シャトー・ぺデスクロー

2015 シャトー・ぺデスクロー

熟した果実に清涼感も感じられる魅力的な香り。透き通るような酸味と引き締まったタンニンが感じられる、クラシックなスタイル。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ バベットステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ ポークチョップ ・ ポン・レヴェック ・ ボーフォール ・ グリュイエール ・ フロム・ダンベール
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU DE CAMENSAC2015 シャトー・ド・カマンサック

2015 シャトー・ド・カマンサック

柔らかい果実味と滑らかでうまく溶け込んだきめ細かいタンニンにかすかにオークのニュアンスの品格のある味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ すき焼き ・ ビーフストロガノフ ・ ローストチキン ・ チキンカツ ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ ブリ・ド・モー 
産地
オー・メドック ボルドー フランス
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU COS LABORY2015 シャトー・コス・ラボリ

2015 シャトー・コス・ラボリ

フレッシュさと濃厚さのバランスが取れた味わい。凝縮された果実味に肉厚なボディ。若々しいタンニン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ローストビーフ ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ ポークソテー ・ ポークスペアリブ ・ ゴーダ ・ ボーフォール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック サンテステフ ボルドー フランス
アルコール分
13%

詳細を見る

2015 CHATEAU CLERC MILON2015 シャトー・クレール・ミロン

2015 シャトー・クレール・ミロン

濃厚で調和のとれた味わい。洗練されたシルキーな上質のタンニンの風味と酸味が長く続くフルボディ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ コック・オー・ヴァン ・ ローストチキン ・ 焼き鳥 ・ ゴーダ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ グリュイエール ・ ブリ・ド・モー
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU CROIZET BAGES2015 シャトー・クロワゼ・バージュ

2015 シャトー・クロワゼ・バージュ

パワフルで深みのある味わい。若々しいタンニン。程よい重みと凝縮感。魅力的なスパイシーな後味。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
ローストビーフ ・ ローストポーク ・ 牛スペアリブ ・ 牛Tボーンステーキ ・ ポークチョップ ・ ポン・レヴェック ・ ゴーダ、グリュイエール ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
オー・メドック ポイヤック ボルドー
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2015 CHATEAU CANTEMERLE2015 シャトー・カントメルル

2015 シャトー・カントメルル

豊かな果実味としっかりしたタンニン、程よく香る樽熟成由来のバニラ香。後味にはスパイシーさが残り、余韻も長く続く。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
牛サーロインステーキ ・ ビーフストロガノフ ・ 焼き肉 ・ 豚の角煮 ・ ポーク竜田揚げ ・ 豚生姜焼き ・ ボーフォール ・ ブリ・ド・モー ・ カマンベール・ド・ノルマンディ ・ タレッジョ
産地
オー・メドック ボルドー
アルコール分
13%

詳細を見る

2017 CHABLIS PREMIER CRU LES FOURNEAUX2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー

2017 シャブリ・プルミエクリュ・レ・フルノー

新鮮で心地よい丸みを帯びた酸味。 フルーティーなニュアンスとトーストオークがバランスよく調和。ミネラルも感じる。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
ブルスケッタ ・ 白身魚カルパッチョ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚天ぷら ・ 白身魚エスカベッシュ ・ イカ刺身 ・ イカバター焼き ・ 焼き牡蠣 ・ 帆立のソテー ・ アサリの白ワイン蒸し ・ 海老グリル ・ 海老塩焼き ・ 海老フライ ・ 海老フリット ・ 海老ボイル ・ 海老のアヒージョ ・ 蟹ボイル ・ 蟹すき ・ シーフードピラフ ・ ガーリックピラフ ・ オリーブのマリネ ・ キッシュ ・ シュークルート ・ シーフードパエリア ・ サザエのつぼ焼き ・ 牡蠣フライ ・ 帆立フライ ・ イカバター焼き ・ イカフライ ・ ボンゴレビアンコパスタ ・ マンステール ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
シャブリ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2017 POUILLY FUISSE 2017 プイィ・フュイッセ

2017 プイィ・フュイッセ

豊富なボリューム感ときれいな酸とまろやかさとのバランスが美しく、ミネラリーな味わいが全体を引き締める。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
チキンレバーペースト ・ キッシュ ・ ブルスケッタ ・ リー・ド・ヴォーのソテー ・ 仔牛のサルティン・ボッカ ・ 白身魚グリル ・ 白身魚ムニエル ・ 白身魚塩焼き ・ 白身魚ブイヤベース ・ 白身魚アクアパッツァ ・ 白身魚エスカベッシュ ・ 海老塩焼き ・ 渡り蟹の唐揚げ ・ 白身魚フライ ・ 白身魚唐揚げ ・ スモークサーモン ・ 帆立のソテー ・ キノコのアヒージョ ・ 海老アヒージョ ・ チキンのフリカッセ ・ フライドチキン ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ エポワス ・ 豚肉と白いんげん豆煮込み ・ 海老テルミドール ・ 海老のソテーアメリケーヌソース ・ 鮑のステーキ ・ シーフードパエリア
産地
コート・シャロネーズ プイィ・フィッセ ブルゴーニュ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

2017 BOURGOGNE PINOT NOIR2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

2017 ブルゴーニュ・ピノノワール

活き活きとした果実味、フレッシュだが優しい酸味。クリアーで透明度の高いエレガントな味わい。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ フォアグラのソテー ・ アップルパイ ・ フルーツタルト ・ モンブラン ・ クレームブリュレ ・ チキンソテー ・ チキンの照り焼き ・ ローストチキン ・ メンチカツ ・ 赤身魚カルパッチョ ・ 赤身魚刺身 ・ 赤身魚アクアパッツァ ・ マグロのステーキ ・ チキンのトマト煮込み ・ チキンのフリカッセ ・ チキンカツ ・ フライドチキン ・ 鶏のから揚げ ・ トマトリゾット ・ チーズリゾット ・ チキンレバーペースト ・ ペスカトーレパスタ ・ アラビアータパスタ ・ ボンゴレロッソパスタ ・ キノコリゾット ・ バレンシア風パエリア ・ 生ハム ・ ヴァランセ ・ バノン ・ ヌーシャテル ・ シャウルス ・ モンドール ・ ブリ・ド・モー ・ クロタン・ド・シャビニョール
産地
ブルゴーニュ
アルコール分
14%

詳細を見る

2017 CHAMBOLLE MUSIGNY LES CHARDANNES2017 シャンボール・ミュジニー・ レ・シャルダンヌ

2017 シャンボール・ミュジニー・ レ・シャルダンヌ

ワインはピュアかつジューシーで豊かな果実味、洗練されたミネラルと繊細で上品なタンニンとのハーモニーが絶妙

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛リブロースのステーキ ・ 牛トリッパのトマト煮込み ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ 鴨のコンフィ ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
シャンボール・ミュジニー ブルゴーニュ
アルコール分
14%

詳細を見る

2017 GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2017 ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

2017 ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

口当たりは雑味の少ない瑞々しさと、まだ若い酸、力強いタンニンを感じるが腰の強さ、樽のタッチも高級感溢れる。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
リー・ド・ヴォーのソテー ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ コック・オー・ヴァン ・ 鳩の赤ワイン煮込み ・ 鴨のロースト ・ ビーフストロガノフ ・ ローストポーク ・ トンカツ ・ ポーク竜田揚げ ・ マンステール ・ エポワス ・ モンドール ・ タレッジョ ・ カマンベール・ド・ノルマンディ
産地
コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン ブルゴーニュ
アルコール分
13%

詳細を見る

PAGETOP