牛肉に合うワインについて
牛肉と赤ワインの関係は、食卓で一緒に飲み食いをするだけのものではありません。それは、牛肉の赤ワイン煮込みに代表されるような、料理の主役と調味料という関係もあるからです。
アルコール分を料理に使用すると、肉質を柔らかくしたり旨味成分を引き出したりしてくれますので、通常の食事でも相性の良い赤ワインで牛肉を煮込むのはとても美味な料理になることを想像させてくれます。
このように、牛肉と赤ワインは料理においてもベストマッチする関係性であります。
2014 CHATEAU PETRUS2014 シャトー・ペトリュス
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ ビーフシチュー ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鴨のロースト ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ タレッジョ
- 産地
- ポムロール ボルドー フランス
- アルコール分
- 14.5%
2012 CHATEAU LE PIN2012 シャトー・ル・パン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ ローストビーフ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鴨のロースト ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ マンステール ・ タレッジョ
- 産地
- ポムロール ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%
2014 CHATEAU LE PIN2014 シャトー・ル・パン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ ローストビーフ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 鴨のロースト ・ キノコソテー ・ クロタン・ド・シャビニョール ・ コンテ ・ マンステール ・ タレッジョ
- 産地
- ポムロール ボルドー フランス
- アルコール分
- 13.5%
2009 CHATEAU HAUT BRION2009 シャトー・オー・ブリオン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- ペサック・レオニャン グラーヴ ボルドー フランス
- アルコール分
- 14.5%
2015 CHATEAU HAUT BRION2015 シャトー・オー・ブリオン
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- ペサック・レオニャン グラーヴ ボルドー フランス
- アルコール分
- 15%
2007 CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD2007 シャトー・ラフィット・ロートシルト
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
- アルコール分
- 12.5%
2015 CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD2015 シャトー・ラフィット・ロートシルト
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
- アルコール分
- 12.5%
2010 CHATEAU LATOUR2010 シャトー・ラトゥール
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2011 CHATEAU LATOUR2011 シャトー・ラトゥール
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛Tボーンステーキ ・ ローストビーフ ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
- アルコール分
- 13%
2007 CHATEAU MARGAUX2007 シャトー・マルゴー
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 13%
2015 CHATEAU MARGAUX2015 シャトー・マルゴー
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊のナヴァラン ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ 牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え ・ 牛タン赤ワイン煮込み ・ 牛ほほ肉の赤ワイン煮 ・ シャトーブリアンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック マルゴー ボルドー フランス
- アルコール分
- 14%
2009 CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD2009 シャトー・ムートン・ロートシルト
- ワインタイプ
- 赤ワイン
- ペアリング
- 仔羊のロースト ・ 仔羊の背肉のコートレット ・ 牛フィレ肉のステーキ ・ 牛ランプ肉のステーキ ・ ローストビーフ ・ 牛Tボーンステーキ ・ キノコホイル焼き ・ キノコグリル ・ キノコソテー ・ コンテ ・ ロックフォール ・ スティルトン
- 産地
- オー・メドック ポイヤック ボルドー フランス
- アルコール分
- 13%